Россия тянет Украину вниз

Макроэкономические прогнозы для Украины продолжают ухудшаться. Правительство страны опубликовало новый вариант экономического сценария - предыдущий, базовый вариант прогноза здесь стал самым оптимистичным, остальные два - заметно хуже.

Инфляция в Украине в 2015 году может составить 26,7% или 38,1%, или даже 42,8%.

При этом цены на промышленную продукцию, как ожидается, вырастут чуть меньше - на 26,5%, 31,9% или 33,5%. Для сравнения, в 2014 году инфляция составила 24,9%.

Такой рост цен отразится на реальной (учитывающей инфляцию) заработной плате. У украинцев она упадет на 14%, 17,4% или 21,3%.

Эти параметры гораздо хуже первоначально заложенных в бюджете страны. Госбюджет-2015, принятый в Украине в конце 2014 года, предусматривал инфляцию всего в 13,1%. В феврале уже стало понятно, что он крайне оптимистичен. «Курс гривны 21,7 грн/$1 и прогноз инфляции в 26% - это оптимистический прогноз развития», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Тогда в бюджете поправили и снижение ВВП - с 4,3% до 5,5%.

В новом прогнозе падение ВВП на 5,5% - это самый оптимистичный сценарий. Экономика Украины может сократиться и на 8,6%, и даже на 11,9%.

Бюджет Украины сверстан с дефицитом и этот показатель тоже увеличивается. На этой неделе парламент внес согласованные с МВФ изменения, увеличив дефицит бюджета с 3,7 до 4,1% ВВП.

Прогнозы состояния российской экономики тоже, впрочем, ухудшаются.

Бюджет России опирается на следующие макроэкономические показатели: инфляция не выше 12,2% (в предыдущей редакции - 5,5% при итоговой за 2014 год в 11,4%). ВВП, ожидает Минэкономразвития, сократится на 3%.

Однако прогноз, разработанный Институтом экономической политики прогноз по большинству показателей оказался более пессимистичным.

ИЭП ждет инфляции на уровне 17,1%, снижения ВВП на 6,8%. Сокращение реальных располагаемых доходов россиян может составить 8,5%.

«Экономика демонстрирует признаки, скорее, не кризиса, а депрессии», - пишет ИЭП.

Российский бюджет тоже дефицитен - правительство вынуждено урезать расходы по большинству статей на 10%. «Если бы мы не проводили оптимизацию на 1 триллион рублей, то дефицит с 3,8% подскочил бы до 5,2% ВВП, и мы должны бы были потратить еще больше резервов», - отметила помощник министра финансов Светлана Никитина.

Проблема в том, что понижение прогнозов для России и, тем более, ухудшение реальной экономической ситуации в стране, опасно не только для ее жителей. Это способно еще сильнее испортить положение дел в Украине.

Как отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, «резкое замедление российской экономики представляет собой существенный шок для экономик других стран региона СНГ».

Среди стран, рейтингуемых Fitch, наиболее прямое воздействие испытывают Украина и Армения. «Нарушение традиционно тесных экономических связей с Россией стало значительным фактором резкого сокращения экономики Украины», - отмечает Fitch. Экономика Украины пострадала бы от снижения российской экономики «даже без учета влияния текущего конфликта и торговых ограничений».

Не меньше из-за России страдает Армения. «Россия - ведущий экспортный рынок для Армении и крупнейший источник прямых иностранных инвестиций, а также перевода средств гражданами, работающими в России», - поясняет Fitch, понизивший рейтинг страны на один уровень, до «B+», в январе. Грузия в меньшей степени подвержена влиянию, связанному с денежными переводами частных лиц и торговыми отношениями с Россией. Хотя и ей Fitch обещает пересмотр прогноза в худшую сторону. Прямые риски, связанные с Россией, для ВВП Казахстана и Азербайджана - ниже, но влияние снижения курса рубля на их фиксированные валюты является существенным непрямым каналом распространения проблем - особенно в контексте более низких цен на нефть.