Режим работы ГЭС Иркутска осуществляется минимальными сбросными расходами (1250 кубометров в секунду), обеспечивающими гарантированные условия для бесперебойного водо- тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, сообщается на сайте Росводресурсов. Причиной этому послужила маловодность Байкала. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В ОАО «Иркутскэнерго» пояснили, что объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций регулируются нормативными актами правительства РФ, главным из которых являются правила использования водных ресурсов (ПИВР).
- Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей. Так, в период нереста ФАВР требует соблюдения режимов работы ГЭС, обеспечивающих благоприятный ход нереста. На период навигации задается режим для обеспечения судоходства. Всегда должны быть обеспечены необходимые уровни воды для работы водозаборов. Агентство также управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из заданных расходов. Компания «Иркутскэнерго строго выполняла и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования - ФАВР - по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на Ангаре, - рассказали в компании.
Также в «Иркутскэнерго» сообщили, что этой зимой прогнозный объем снижения выработки электроэнергии на Иркутской ГЭС составит 1−2 млрд кВтч.
Напомним, уровень воды в озере Байкал опустился на 2 см ниже минимальной отметки в 456 метров. По данным Гидрометцентра РФ, до мая озеро понизится еще на 13−15 см. Положение сможет выправить только паводок.
Ранее правительством РФ подписано постановление о том, что озеро Байкал можно будет использовать для хозяйственной и иной деятельности даже при уровне воды ниже предписанного. Ограничение на сбросные расходы Иркутской ГЭС приведет к тому, что Ангарск останется без электричества, тепла и воды. Восстановление уровенного режима озера Байкал ожидается в период половодья этого года. Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности.
Тем временем совершенно разные мнения по поводу последствий снижения уровня воды на Байкале высказывают ученые регионов, на территории которых расположено озеро. Ученые Иркутской области считают, что серьезных последствий для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья.
За тем, как дальше будет развиваться ситуация и чем это грозит экологии и экономике Байкальского региона, будет наблюдать ИА IrkutskMedia в специальном проекте.