Обнародованный во вторник доклад об «усиленных методах допроса», которые практиковало ЦРУ в первые годы после терактов 11 сентября, составлен демократическим большинством сенатского комитета по разведке и был представлен в конгрессе его председателем Дайен Файнстайн.
Члены республиканской фракции комитета давно устранились от работы над докладом и называют получившийся результат однобоким и глубоко тенденциозным.
С ними солидарны силовые ведомства США: от ЦРУ, которое обнародовало свою 100-страничную отповедь авторам доклада, до Агентства национальной безопасности, министерства внутренней безопасности и Пентагона.
Все они предупреждали, что публикация доклада, содержащего натуралистические описания допросов третьей степени, которым с 2002 по 2006 год подвергались около 100 подозреваемых в терроризме, поставит под угрозу жизнь американцев за границей и, возможно, внутри страны.
Недаром власти США объявили повышенную боевую готовность на таких заграничных объектах, как американские посольства или военные базы.
Ставка демократов
Барак Обама поддержал обнародование доклада, хотя известно, что госсекретарь Джон Керри просил сенатора Файнстайн повременить с этим, приняв во внимание международное положение, в частности, разгул боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке и бесчинства джихадистов в Йемене.
Ведущий Си-эн-эн Вулф Блитцер спросил у Файнстайн, что она будет испытывать, если какой-то американец действительно лишится жизни из-за ее доклада. «Мне будет неприятно», - ответила сенатор, но решения своего не изменила.
Критики сенатора по очереди выступают в эфире единственного в стране консервативного телеканала Fox News и заявляют, что Файнстайн, очевидно, считает доклад своей лебединой песней, поскольку через три недели большинство в сенате будет у республиканцев. По этой теории, она не могла рисковать тем, что новое большинство просто положит доклад под сукно, и ее «песня» останется неуслышанной.
Критики говорят, что там (под сукном) докладу и место, поскольку описываемые в нем методы допроса были прекращены еще при Буше, а их подробности уже много раз освещались в прессе. Демократы и поддерживающие их журналисты в ведущих СМИ возражают, что в докладе много нового.
«Сценарий фильма ужасов»
Либеральная пресса Америки подняла его на щит и называет этот 528-страничный документ «докладом о пытках», хотя отмечает, что в его тексте этого термина нет.
«Ужасающие подробности из доклада о пытках», - озаглавлена статья газеты USA Today. Подзаголовок выдержан в таком же стиле. Там говорится, что доклад комитета по разведке читается, как сценарий кровавого фильма ужасов.
«Ясное дело, допросы подозреваемых в терроризме - это работа не для слабонервных, но комитет доказывает, что допросная программа ЦРУ выродилась в сорт бездумной жестокости», - замечает редакция.
В статье упоминаются такие приемы, как пощечины и удары в область живота, обливание холодной водой температурой 6,7 градуса по Цельсию в течение 18 минут и лишение сна на десятки часов.
Мучительна была и воздушная транспортировка задержанных, которых приковывали к креслам или полу самолета и не отводили в туалет, а оснащали подгузниками. Чтобы они ничего не слышали, на голову им надевали звукоизолирующие наушники, прикрепив их клейкой лентой.
Отказывавшихся от еды и питья принудительно кормили через трубку, вставленную в задний проход. Заключенному по имени Маджид Хан, например, на обед запускали в трубку пюре из хумуса, макаронов с соусом, орехов и изюма.
Особняком стоит имитация утопления (waterboarding), когда узника укладывают на доску лицом вверх, накидывают сверху тряпицу и поливают водой. В статье отмечается, что организатор нападений 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед в течение месяца подвергся этой процедуре 183 раза.
Результативность допросов сомнительна
Те, кто поддерживает ЦРУ, отмечают, что допросы Мохаммеда не случайно породили около 2000 разведывательных отчетов.
Придя к власти, Барак Обама запретил пытки, в том числе и имитацию утопления, хотя разведчики и их сторонники продолжают настаивать, что это не пытка, и напоминают, что имитации утопления подвергаются на занятиях поколения американских спецназовцев, которых готовят переносить допросы в плену.
Во вторник вечером по Fox News выступил бывший главный политтехнолог Буша Карл Роув, который горячо защищал «водные процедуры» и поведал, что присутствовавший при них врач следил за тем, чтобы вода для этого была «уставной температуры», и доводил до сведения субъекта, что его «ни в коем случае не утопят совсем».
Такому обращению подверглись в общей сложности три человека, включая Халида Шейха Мохаммеда.
Роуву напомнили другой прием заплечных дел мастеров из ЦРУ, когда допрашиваемого бросали о стену спиной. Политтехнолог заметил, что разведчики не хотели сломать никому позвоночник или что-то отбить и поэтому пользовались бутафорской стеной, которая при ударе прогибалась и была изготовлена голливудскими умельцами, обычно обслуживающими каскадеров.
Washington Post предсказывает, что сенатский доклад нанесет «репутации ЦРУ значительный удар, вызовет такие важные вопросы как - насколько можно доверять этому ведомству».
Слова газеты основаны на выводах доклада о том, что ЦРУ вводило начальство и конгресс в заблуждение относительно масштабов и методов допросов и уверяло в их продуктивности, хотя на самом деле усиленные методы не дали никаких разведданных, которых нельзя было бы почерпнуть из других источников и более цивилизованными способами.
В защиту ведомства
За несколько часов до того как Файнстайн представила доклад в конгрессе, три бывших директора ЦРУ - Джордж Тенет, Портер Госс и Майкл Хейден - и три их бывших заместителя напечатали в Wall Street Journal свою версию описываемых событий, в которой характеризовали этот документ как «плохо подготовленные и узкопартийные нападки на ведомство, сделавшее больше всех для защиты Америки после нападения 11 сентября».
Бывшие разведчики пишут, что руководствовались законом и официальными заключениями юрисконсультов правительства о том, что усиленные допросы не противоправны.
Они регулярно рапортовали о своих действиях сперва «банде восьмерых», то есть руководящим членам конгресса, а потом и полному составу комитетов по разведке, а в ответ законодатели их только подбадривали и просили действовать «еще агрессивнее».
Что касается неэффективности усиленных допросов, то на самом деле «они помогли захватить ведущих деятелей 'Аль-Каиды' и этим вывести их из войны, сорвали террористические заговоры и предотвратили нападения с массовыми жертвами, сохранив таким образом многие жизни американцев и союзников, и колоссально расширили наши знания об 'Аль-Каиде' как об организации, способствовав этим нашей способности атаковать ее, сорвать ее планы и ослабить ее».
Как утверждают Тенет, Госс и Хейден, без этих допросов ЦРУ никогда бы не остановило внимание на человеке, который оказался главным курьером Усамы бин Ладена, и выследило бы через него убежище вождя «Аль-Каиды».
Авторы напоминают, что в 2009 году обамовский министр юстиции Эрик Холдер поручил опытному прокурору Джону Дюрхэму провести раследование и выяснить, не применяли ли сотрудники ЦРУ каких-то недозволенных методов допроса, заслуживающих возбуждения уголовных дел. Дюрхэм завершил эту работу в августе 2012 года и никого к ответственности не привлек.
Наконец, бывшие разведчики сетуют, что сенаторы не побеседовали ни с ними, ни с их коллегами, хотя нашли время поговорить по крайней мере с одним из адвокатов заключенных, сидящих в Гуантанамо.
Washington Post предсказывает, что ЦРУ выйдет из этой истории без особых потерь, тем более в данный момент, когда на его услуги имеется повышенный спрос.
Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк