При этом практически все остальные города рейтинга продемонстрировали рост привлекательности. Средний индекс в 2013 году составил 30,11, в то время как годом ранее этот показатель составлял 29,48.
Несмотря на спад Москва по-прежнему лидирует, однако отрыв сокращается. Так привлекательность Санкт-Петербурга, занявшего второе место, выросла до 44,31 (ранее было 40,19)
Занимающий третье место в 2012 году Краснодар, несмотря на рост итогового рейтинга с 39,25 до 41,24 пунктов, опустился на седьмое место. Казань напротив резко взлетела в верх, заняв третье место, тогда как годом ранее была на шестом. Подольcк опустился с четвертого места на шестое (итоговый индекс при этом вырос с 37,25 до 41,44), поменявшись местами с Новосибирском. Пятое место второй год подряд занимает Екатеринбург, чей итоговый индекс за год также вырос с 37,12 до 41,59.
В рейтинг включены 165 городов с населением свыше 100 тыс. человек. Он выпускается на ежегодной основе в соответствии с приказом Минрегиона России от 09.09.2013 N371 «Об утверждении методики оценки качества городской среды проживания». Начали его делать в 2012 году, когда Госстрой РФ обратился к РСИ с просьбой оказать ему содействие в его составлении в рамках поручений президента.
Как пояснили в РСИ, рейтинг городов определялся за счет данных по 71 показателю, которые были сгруппированы в 13 индексов. В том числе оценивались демографические характеристики, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, доступность жилья, благосостояние населения и инновационную активность. Для составления рейтинга использовались официальные статистические данные.
Удерживать лидерство столице удается за счет показателей «Динамика численности населения», «Кадровый потенциал» и «Инновационная активность». В тоже время московские показатели связанные с доступностью жилья одни из самых низких по сравнению с другими городами. В категории «Доступность жилья» коэффициент Москвы составил лишь 0,47 пунктов (годом ранее было 0,68). Столько же только у Хасавюрта, который занял 165 место. А меньше лишь у Новошахтинска, занявшего 164 место (0,15). По уровню благосостояния граждан Москва отстает от Химок (29 место) и Норильска занявшего 94 место. По уровню развития транспортной инфраструктуры Москва уступает большинству городов расположенных в области - Подольску, Одинцово (этот город получил самый большой рейтинг в этой позиции - 0,90), Сергиеву Посаду.
По мнению Галины Хованской, председательницы комитета Госдумы по жилищной политики, проблемы связанные с жильем в Москве носят системный характер.
- Это все было запрограмировано. Не секрет, что очередь на социальное жилье в два раза выросла за последние два года. Теперь это 22 года, для некоторых половина сознательной жизни. В части коммунальных услуг тоже никакого продвижения не вижу, - сообщила она.
В свою очередь Денис Соколов, партнер консалтинговой компании Cushman & Wakefield, считает что в следующем году Москва отыграет свои позиции по доступности жилья.
- За год ситуация сильно поменялась. Цены на недвижимость в Москве (по крайней мере долларовые) уже поползли вниз и будут опускаться дальше. Наиболее устойчивый спрос в кризисное время на самое дешевое жилье, именно его и будут продвигать, - считает эксперт.
Яна Кузина, директор департамента консалтинга и оценки, партнер консалтинговой компании S.A. Ricci, отметила, что ожидаемая коррекция цен в Москве будет более значительна чем в регионах, однако, и восстановление цен будет стремительней.
- Мы ожидаем постепенного падения цен даже в рублях на недвижимость в течение следующего года, - сообщила она.
Аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин, считает, что до тех пор пока ликвидность московской недвижимости будет выше чем в любом другом регионе, она будет пользоваться наиболее высоким спросом несмотря на многие отталкивающие факторы - будь то, как отмечено в рейтинге - транспортная инфраструктура или экологическая обстановка.
- Не исключено, что в следующем рейтинге напротив Москвы вырастет еще больше негативных пунктов, но даже несмотря на это, столица по-прежнему останется привлекательным рынком недвижимости в РФ, - потому что, повторюсь, еще раз - очень высокая ликвидность, - уверен эксперт.