Минприроды внесло в правительство предложения о снятии части ограничений для иностранных инвесторов, которые хотят работать на стратегических месторождениях, рассказали «Ъ» источники в Белом доме.
Министерство хочет разрешить им приобретать без специальных разрешений до 25% в стратегических месторождениях (запасы нефти больше 70 млн т, газа - от 50 млрд кубометров, золота - от 50 т и т. д.). На владение 25−49% потребуется одобрение правительственной комиссии. Сейчас закон требует, чтобы комиссия всегда согласовывала покупку более 10% в компании, владеющей лицензиями на участки недр федерального значения.
«Предлагаемые нормы вводят правовые гарантии использования иностранным инвестором различных форм инвестиций на территории России», - сообщает в письме в правительство (копия документа есть у «Ъ») глава Минприроды Сергей Донской. Поправки уже согласованы с профильными ведомствами, говорят источники «Ъ».
«Сейчас надо думать о повышении инвестпривлекательности, у многих российских компаний просто нет денег на проекты, - поясняет собеседник 'Ъ' в правительстве.- Китай и Индия готовы инвестировать, но хотят более прозрачных условий и заинтересованы в крупных пакетах».
Изменения законодательства обсуждаются с прошлого лета. В июле 2014 года с таким предложением выступила УК «Металлоинвест». Тогда гендиректор компании Андрей Варичев говорил, что подобные меры нужны для разработки крупных месторождений, в частности для привлечения проектного финансирования. Сейчас в «Металлоинвесте» ситуацию не комментируют. Как говорили источники «Ъ» в правительстве, была заинтересована и «Роснефть», которая вела переговоры о продаже доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» китайской CNPC (хотела, но не могла по закону получить до 49%). В итоге в конце 2014 года «Роснефть» договорилась о продаже 20% актива британской ВР.
Послабления могут оказаться и еще масштабнее: в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович сказал «Интерфаксу», что, «если будет запрос от китайских инвесторов» на контроль в стратегических активах, правительство его рассмотрит. Но пока, заверил чиновник, таких обращений не поступало. В то же время, уточнил он, послаблений для проектов на шельфе не будет.
Источники «Ъ» в правительстве подтверждают, что по конкретным проектам китайцы пока не обращались. Теоретически речь могла бы идти о «Ванкорнефти» (принадлежит «Роснефти»), в которой CNPC уже покупает 10%. Но пока увеличение пакета не обсуждается, по словам собеседников «Ъ», «для 'Роснефти' принципиально, чтобы иностранцы не владели большей долей».
По данным «Ъ», тема изменения правил доступа китайских инвесторов к российским месторождениям все же поднималась властями КНР накануне визита в страну первого вице-премьера Игоря Шувалова в сентябре 2014 года. Но тогда речь шла о мелких сырьевых месторождениях вне сферы ТЭК, не разрабатываемых компаниями РФ (в основном руды цветных металлов). Китайское правительство неофициально запрашивало возможность получения контроля как демонстрации партнерства со стороны РФ, предлагая в этом случае существенно расширить финансирование банками КНР российских проектов.
Российская реакция на предложение была тогда скорее отрицательной, тема в результате оказалась отложена. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research сомневается, что китайские инвесторы в ближайшее время смогут получать контроль над стратегическими месторождениями в стране, скорее это сигнал, что Россия готова на сотрудничество, особенно в условиях санкций. Сейчас многие сдвигают сроки проектов и заинтересованы в привлечении средств, поясняет эксперт, а китайцы «всегда хотят получить как можно большую долю», но отдавать контроль - не в интересах государства.
Кирилл Мельников, Анатолий Джумайло, Дмитрий Бутрин.